Pengaruh Pemberian Kombinasi Jus Jambu Biji Merah dan Tomat terhadap Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri yang Mendapat Suplementasi Tablet Tambah Darah di SMP Negeri 1 Cihara Tahun 2023
Abstract
Background : Anemia is a serious global public health problem that mainly affects children and pregnant women. Nutritional anemia is a condition in which the circulating mass of erythrocytes and hemoglobin cannot fulfill its function of providing oxygen to the body's tissues. Objective : Knowing the effect of giving a combination of red guava and tomato juice on hemoglobin levels in young women who received iron supplementation at SMPN 1 Cihara, Lebak Regency in 2023. Method : The research was a quasi-experimental. Using a pretest and posttest design approach with a control group. The subjects of this study were 30 anemic young women. Giving a combination of red guava and tomato juice is given as much as 1 bottle (250 ml) per day for 5 days. Check Hb on the last day using a digital Hb check tool. Data analysis used the t-dependent statistical test. Result : There was an effect of giving a combination of red guava juice and tomatoes on hemoglobin levels before and after the control treatment with a value (p = 0.019) and hemoglobin levels before and after the intervention with a value (p = 0.009) in female adolescents. Conclusion : There was a significant effect of giving a combination of red guava and tomato juice on hemoglobin levels in anemic female adolescents.
Downloads
References
Who, Chan M. Haemoglobin concentrations for the diagnosis of anaemia and assessment of severity. Geneva, Switz World Heal Organ 2011; 1–6.
Febriana E. Pengaruh Konsumsi Tablet Tambah Darah (Ttd) dengan Air Jeruk Lemon Plus Madu terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Remaja Putri Anemia di Pondok Pesantren Harsallakum dan Darussalam Kota Bengkulu Tahun 2021. Poltekes Kemenkes Bengkulu, 2021.
Arisman. Gizi Dalam Daur Kehidupan: Buku ajar Ilmu Gizi. Jakarta: Penerbit buku Kedokteran EGC, 2010.
Astutik RY. Buku Anemia.Pdf. Jember Jawa timur: Pustaka Abadi, 2018.
Andriani. Hubungan Pola Menstruasi dengan Kejadian Anemia pada Remaja di Pesantren Teknologi Riau. Heal Care Media 2021; 5: 23–28.
Annisa N. Pengaruh Jus Jambu Biji Merah dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin. Media Farm Indones 2016; 12: 1151, 1154.
Briawan Dodik. Anemia Masalah Gizi Pada Remaja Wanita. Jakarta: EGC, 2014.
Kemenkes RI. Profil Kesehatan Indo-nesia. 2021.
Almatsier Sunita. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka, 2009.
Cahyaningtyas DK. Pengaruh Konsumsi Tablet Fe Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri Di SMAN 2 Nganglik Kabupaten Sleman. Naskah Publ 2017; Cahyaningt: 11.
Rusdi PHN, Oenzil F, Chundrayetti E. Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava.L) Terhadap Kadar Hemoglobin dan Ferritin Serum Penderita Anemia Remaja Putri. J Kesehat Andalas 2018; 7: 74.
Listiani. Pengaruh Pemberian Tablet Tambah Darah(TTD) Dan Jus Jambu Biji Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri. 2018; 23–31.
Rusmilawaty Y, Tunggal T. Hubungan Antara Kepatuhan Minum Tablet Fe dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di Ma Darul Imad Kecamatan Tatah Makmur Kabupaten Banjar. J Publ Kesehat Masy Indones 2015; 2: 31–36.
Sari LA, Nurmisih N, Sartika D. Pengaruh Konsumsi SF dan Jus Jambu Biji Merah terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin pada Remaja Puteri yang Mendapat Suplementasi Tablet SF di SMP Negeri 19 Kota Jambi Tahun 2019. J Ilm Univ Batanghari Jambi 2020; 20: 952.
Depkes RI. Anemia Gizi dan Tablet Tambah darah (TTD) untuk Wanita Usia Subur (WUS). In Jakarta: Direktorat Gizi Masyarakat, 2005.
Megi 2019. Pengaruh Pemberian Pudding Bunga Kecombrang Dan Jambu Biji MEerah Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin(HB) Pada Remaja Putri Di MTS YPI Al-Hilal Bandar Baru. 2019; 1–9.
Pramudita NS, Sulistiyanti A, Hanifah L, et al. Pengaruh Konsumsi Jambu Biji Merah ( Psidium Guajava L .) Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Remaja Putri. Pros Semin Inf Kesehat Nas 2022; 415–421.
Bakta.I.Made. Hematologi Klinik Ringkasan. Jakarta: Penerbit buku Kedokteran EGC, 2017.
Ramayulis.R. Jus Super Ajaib. Cibubur, Jakarta Timur: A. Rachmat, Ed, 2013.
Copyright Notice
Pernyataan Hak Cipta dan Lisensi
Dengan mengirimkan manuskrip ke Jurnal Kesehatan Cendikia Jenius, penulis setuju dengan kebijakan ini. Tidak diperlukan persetujuan dokumen khusus.
Hak Cipta :
Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional
Hak cipta atas artikel apa pun di Jurnal Kesehatan Cendikia Jenius dipegang penuh oleh penulisnya di bawah lisensi Creative Commons CC BY-NC-SA 4.0.
- Hak cipta pada setiap artikel adalah milik penulis.
- Penulis mempertahankan semua hak mereka atas karya yang diterbitkan, tak terbatas pada hak-hak yang diatur dalam laman ini.
- Penulis mengakui bahwa Jurnal Kesehatan Cendikia Jenius sebagai yang pertama kali mempublikasikan dengan lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional (CC BY-NC-SA-4.0).
- Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini kedalam versi yang lain (misal: dikirim ke respository institusi penulis, publikasi kedalam buku, dll), dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali pada Jurnal Kesehatan Cendikia Jenius.
- Penulis menjamin bahwa artikel asli, ditulis oleh penulis yang disebutkan, belum pernah dipublikasikan sebelumnya, tidak mengandung pernyataan yang melanggar hukum, tidak melanggar hak orang lain, tunduk pada hak cipta yang secara eksklusif dipegang oleh penulis.
- Jika artikel dipersiapkan bersama oleh lebih dari satu penulis, setiap penulis yang mengirimkan naskah menjamin bahwa dia telah diberi wewenang oleh semua penulis bersama untuk menyetujui hak cipta dan pemberitahuan lisensi (perjanjian) atas nama mereka, dan setuju untuk memberi tahu rekan penulis persyaratan kebijakan ini. Jurnal Kesehatan Cendikia Jenius tidak akan dimintai pertanggungjawaban atas apa pun yang mungkin timbul karena perselisihan internal penulis.
Lisensi :
Jurnal Kesehatan Cendikia Jenius diterbitkan berdasarkan ketentuan Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional (CC BY-NC-SA 4.0). Lisensi ini mengizinkan setiap orang untuk :
Menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun serta menggubah, memperbaiki, dan membuat ciptaan turunan, bahkan untuk kepentingan komersial, selama mereka mencantumkan kredit kepada Penulis atas ciptaan asli.