Steamed Red Bean Flour Sponge Cake with Date Substitution: A Healthy Snack to Prevent Anemia in Adolescent Girls
Abstract
Adolescent girls are vulnerable to anemia due to increased iron requirements during growth. If untreated, this condition may impair concentration, immunity, and productivity. This study aimed to develop a healthy snack in the form of steamed sponge cake made from red bean flour with date substitution to prevent anemia in adolescent girls. This experimental study used a Completely Randomized Design (CRD) with five formulations and involved 25 female adolescents aged 12–14 as panelists. Data were collected through organoleptic testing and nutritional analysis using ANOVA and One-Sample T-Test. Results showed that formulation F2 (120 g wheat flour, 45 g red bean flour, 30 g dates) was most preferred and contained 6.7 mg of iron per 100 g. Consuming 100 g of F2 cake could fulfill 89.3% of the daily iron requirement. Conclusion: Red bean flour steamed cake with dates has the potential to be a nutritious and acceptable functional snack for adolescent girls. Further research is recommended to replicate nutrient analysis and consider large-scale production as a nutritional intervention for anemia prevention.
Downloads
References
Rahayu, G., Firman, F., & Ahmad, R. 2023. Intervensi Sosial Untuk RemajaPenggunaTikTok. MASALIQ, 3(2), 167-175.
Elisa, S., Oktafany, O., & Oktarlina, R. Z. 2023. Literature Review: Faktor Penyebab Kejadian Anemia pada RemajaPutri. JurnalAgromedicine, 10 (1), 145-148
Budiarti, A., Anik, S., & Wirani, N. P. G. 2021. Studi Fenomenologi Penyebab Anemia Pada Remaja di Surabaya. Jurnal Kesehatan Mesencephalon, 6(2)
Putri, A. A. A., Salwa, A., & Wahyuningsih, U.2021. Edukasi Mengenai Anemia Defisiensi Besi Bagi Remaja Putri Dengan Media Leaflet. Prosiding SENAPENMAS, 279-288
Salsabila F H, Yanti D E, & Ekasari F. 2024 Pendidikan Media Video terhadap Pengetahuan Anemia pada Remaja Putri. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Ilmu Kesehatan Masyarakat Surya Media. 19 (2), 91-95.
Dinas Kesehatan Provinsi Lampung. 2021. Profil Kesehatan Provinsi Lampung. Bandar Lampung.
Aisah, A., Rasyid, R., Rofinda, Z. D., & Masrul, M. 2022. Pengaruh Pemberian Buah Kurma (Phoenix Dactylifera L) terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin dan Feritin pada Mahasiswi. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 11(1), 126-134
Adriani, P., Irmayanti, I., & Nurrahmah, S. (2021). Pengaruh Sari Kurma (Phoenix Dactylifera) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri. Jurnal SMART Kebidanan, 8(1).
Indira, E., & Aisah, S. (2024). Pemberian sari kurma untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja putri dengan anemia. Holistic Nursing Care Approach, 4(1), 18. https://doi.org/10.26714/hnca.v4i1.13104
Murtisari, R., Kurniasari, D., Ermasari, A., & Isnaini, N. (2025). Pengaruh Pemberian Kurma Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia di Desa Bumisari Natar. Inovasi Kesehatan Global, 2(1), 22–35. https://doi.org/10.62383/ikg.v2i1.1219
Listiani, I., Wijaningsih, W., & Rahmawati, A. Y. 2022. Pengaruh Formulasi Nugget Kacang Merah Dan Hati Ayam terhadap Kadar Zat Besi, Kekerasan, dan Organoleptik. Darussalam Nutrition Journal, 6(2), 93-101.
Paramega, I. G., Widiada, G. N., & Salam, A., 2021. Pengaruh Penambahan Tepung Komposit Umelai (Ubi Jalar, Kacang Merah, Kacang Kedelai) terhadap Sifat Organoleptik dan Kandungan Kadar Air Cookies Umelai. Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal), 3(2), 114-119 (Sabil et al., 2023)
Athar, R. S., Wulandari, E., & Utama, D. T. (2023). Pengaruh Imbangan Susu UHT dan Jus Kurma terhadap Karakteristik Kimia (pH dan Kadar Serat) dan Karakteristik Organoleptik Produk Susu Kurma. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 4(1), 44–54. https://doi.org/10.24198/jthp.v4i1.46369
Adawiyah, A., Apriningrum, N., & Elvandari, M. (2024). Analisis Uji Organoleptik dalam Pembuatan Yoghurt dari Tiga Jenis Susu Kurma yang Berbeda. Journal of Social Science Research, 4(5), 265–277
Lababan, F. M. J., & Rahmawati, Y. 2022. Uji Daya Terima dan Nilai Gizi Bolu Kukus yang Disubstitusi Kurma (Phoenix Dactylifer) sebagai Altenatif Jajanan Pencegahan Anemia. Jurnal Ilmiah Gizi Kesehatan (JIGK), 3(02), 82-88
Sejati, N. I. P., & Mulyono, R. A. (2022). Karakteristik Bolu Kukus dengan Penambahan Ekstrak dan Kelopak Bunga Telang. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 11(2), 175. https://doi.org/10.36565/jab.v11i2.503
Tesa, Chandra, F., & Putri, S. K. (2024). Daya Terima dan Kandungan Gizi Bolu Kukus berdasarkan Penambahan Sari Kulit Manggis (Garcinia Mangostana Linn) pada Adonan sebagai Pewarna Alami. Seminar Kesehatan Nasional
Maslin, S. (2024). Analisis Proksimat dan Kualitas Fisik Mie Wikau Maombo dengan penambahan Rumput Laut (Eucheuma Cottonii). Journal of Innovative Food Technology and Agricultural Product. https://doi.org/10.31316/jitap.v2i1.6635
Yusuf, I. E. (2022). Pengembangan Tepung Sukun dan Tepung Kacang Tunggak dalam Pembuatan Kue Mangkok. Jurnal Pangan Dan Gizi, 12(1), 71. https://doi.org/10.26714/jpg.12.1.2022.71-82
Cahya, S. A., Wahyudi, V. A., & Warkoyo, W. (2025). Studi Fisikokimia, Organoleptik dan Nilai AKG Snack Bar Berbahan Dasar Sorgum Dengan Penambahan Sari Kurma dan Madu. Food Technology and Halal Science Journal, 8(1), 31–45. https://doi.org/10.22219/fths.v8i1.35965
Islami, P., & Rianingsih, L. (2022). Effect of Sugar Addition on Fat Content of Shrimp Paste with Different Fermentation Periods. In Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan (Vol. 4, Issue 1).
Mujahanah, S., & Nyoman Adi Paramartha, D. (2024). The Effect of Substitution of Wheat Flour with Purple Yam Flour (Dioscorea Alata L.) On The Physicochemical and Organoleptic Characteristics of Cookies. EduFood, 2(1), 59–68.
Putri, P. D., Agung Nanak Antarini, A., & Gusti Putu Sudita Puryana. (2024). Pengaruh Substitusi Tepung Terigu Dengan Pure Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Terhadap Karakteristik Bolu Kukus. Journal of Nutrition Science, 13(4).
Rini, D. P. (2023). Pengujian Sensoris, Proksimat, Serat Pangan Total Dan Kalsium Dari Snack Bar Dengan Penambahan Tepung Jamur Tiram Dan Kurma. Universitas Islam Negeri Walisongo
Safitri, G. A., Sari Rinten, & Saputri Riska. (2024). Analisis Sensoris, Nilai Gizi, Dan Energi Kue Tradisional (Elat Sapi) Termodifikasi Dari Tepung Pisang Kepok (Musa Paradiaca L) Dan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vugaris L) Untuk Remaja Kek. Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi, 23(1), 18–27.
Universitas Ahmad Dahlan. (2022). Bahan ajar kimia pangan: Perubahan kimiawi komponen gizi. Studocu. Diakses pada 25 Juli 2025, dari https://www.studocu.id/id/document/universitas-ahmad-dahlan/teknologi-minyak-dan-lemak-pangan/rahayu-bahan-ajar-kimia-pangan/66102572
Copyright (c) 2025 Hidayatusy Syukrina Puteri -

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Copyright Notice
Pernyataan Hak Cipta dan Lisensi
Dengan mengirimkan manuskrip ke Jurnal Kesehatan Cendikia Jenius, penulis setuju dengan kebijakan ini. Tidak diperlukan persetujuan dokumen khusus.
Hak Cipta :
Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional
Hak cipta atas artikel apa pun di Jurnal Kesehatan Cendikia Jenius dipegang penuh oleh penulisnya di bawah lisensi Creative Commons CC BY-NC-SA 4.0.
- Hak cipta pada setiap artikel adalah milik penulis.
- Penulis mempertahankan semua hak mereka atas karya yang diterbitkan, tak terbatas pada hak-hak yang diatur dalam laman ini.
- Penulis mengakui bahwa Jurnal Kesehatan Cendikia Jenius sebagai yang pertama kali mempublikasikan dengan lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional (CC BY-NC-SA-4.0).
- Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini kedalam versi yang lain (misal: dikirim ke respository institusi penulis, publikasi kedalam buku, dll), dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali pada Jurnal Kesehatan Cendikia Jenius.
- Penulis menjamin bahwa artikel asli, ditulis oleh penulis yang disebutkan, belum pernah dipublikasikan sebelumnya, tidak mengandung pernyataan yang melanggar hukum, tidak melanggar hak orang lain, tunduk pada hak cipta yang secara eksklusif dipegang oleh penulis.
- Jika artikel dipersiapkan bersama oleh lebih dari satu penulis, setiap penulis yang mengirimkan naskah menjamin bahwa dia telah diberi wewenang oleh semua penulis bersama untuk menyetujui hak cipta dan pemberitahuan lisensi (perjanjian) atas nama mereka, dan setuju untuk memberi tahu rekan penulis persyaratan kebijakan ini. Jurnal Kesehatan Cendikia Jenius tidak akan dimintai pertanggungjawaban atas apa pun yang mungkin timbul karena perselisihan internal penulis.
Lisensi :
Jurnal Kesehatan Cendikia Jenius diterbitkan berdasarkan ketentuan Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional (CC BY-NC-SA 4.0). Lisensi ini mengizinkan setiap orang untuk :
Menyalin dan menyebarluaskan kembali materi ini dalam bentuk atau format apapun serta menggubah, memperbaiki, dan membuat ciptaan turunan, bahkan untuk kepentingan komersial, selama mereka mencantumkan kredit kepada Penulis atas ciptaan asli.